Археология Вологодской области

«А разве можно что-то найти в нашей земле?» — один из самых частых вопросов археологам. Каждый из них ответит: «Конечно!», уточнив при этом, что тайны не в земле, а в культурном слое. Культурный слой — наслоения грунта на месте поселения человека, сохраняющие материальные следы его деятельности: остатки жилых и хозяйственных строений, потерянные вещи, инструменты и многое другое. Территория или участок, где выявлен культурный слой с находками одной или нескольких эпох, является памятником археологии.
Толщина культурного слоя может быть от нескольких сантиметров до десятка метров. Наибольшая мощность культурного слоя 3—5 метров зафиксирована в Вологде (здесь слои формировались с XII по XX век), в Череповце на Соборной горке и на оcтрове Луковец под Череповцом. На этих памятниках археологии культурный слой влажный. Около домов остались щепки, солома, глина, которые были втоптаны в землю. Из жилищ выметали мусор, бросали кости, сношенную обувь, испорченные предметы домашнего обихода, битую посуду. При ремонте домов образовывались строительные отходы. Так постепенно уровень земли (культурных отложений) повышался.

Влажные слои характерны не только для городских слоев, но и для так называемых торфяниковых стоянок. Древние жители строили свои жилища у озера или речки, зачастую у самой воды на отмели. Дальнейшее поднятие воды вызывало подтопление, заболачивание и нарастание торфа. В таком культурном слое находят остатки вбитых кольев, стен, рогульки костров, хозяйственные ямы и гораздо большее количество предметов из дерева, кости, рога, бересты, нежели на стоянке с сухим слоем. Во влажных слоях ограничен доступ воздуха и меньше бактерий, поэтому изделия из органических материалов (прежде всего дерева) сохраняются лучше.

В Вологодской области для большинства известных памятников археологии характерны сухие слои. Там, где на территории нашей области песчаные почвы, через которые легко проникает воздух, в нем почти не сохраняются деревянные и другие органические предметы. Жилища из дерева полностью разрушены и могут быть зафиксированы в раскопе по очертаниям постройки. После разложения органических остатков в слое содержатся преимущественно неорганические материалы: камни, керамику, металлические изделия. На вертикальной стенке раскопа археологические слои отличаются по цвету, толщине, плотности грунта. В процессе раскопок на отдельном участке археологи раскапывают слои от более молодых к более древним. Когда работы на участке завершены, археолог определяет порядок наложения слоев от самого раннего (древнего) к самому позднему (верхнему). Это называется относительной хронологией.

В каждом слое могут быть разные находки. Прежде всего, это артефакты — объекты, созданные или подвергнутые обработке людьми. К ним относятся орудия труда, украшения, сосуды, наконечники различных орудий и оружия, детали одежды, конской сбруи и иные предметы, а также отходы от изготовления этих предметов (например, обрезки кожи и ниток, кусочки шлака). Во-вторых, это остатки сооружений например, созданных когда-то человеком построек из дерева, камней, глины, или ям, выкопанных в грунте. Собранные в постройке артефакты позволяют определить время ее существования и дату образования слоев. Это называется абсолютной хронологией.

Все археологические слои, конструкции и находки обязательно зарисовывают, фотографируют и описывают в полевых дневниках, а затем и в научных отчетах. Из археологических слоев ученые берут биологические остатки: образцы угля и древесины, костей животных, пыльцы растений. Используя лабораторные приборы и методы, можно получить дополнительную информацию о жизни человека на этом месте. Изучая все компоненты культурного слоя, археолог отвечает на самые разные вопросы. Когда началась жизнь на этом участке? Сколько периодов освоения его было здесь? Какова продолжительность проживания здесь людей? Чем в повседневной жизни они были заняты? Когда произошло окончательное разрушение поселения?

Важно, что культурный слой не только содержит древние предметы, но и несет скрытую от поверхностного взгляда уникальную научную информацию. Поэтому так важно грамотно и полноценно изучать культурный слой. Изученный профессионалами-археологами, он может выступить единственным связующим звеном современности с малоизвестными предшествующими этапами нашей истории.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН