Богоявленский собор (г. Тотьма)

Богоявленский собор (1744―1749 гг.) ― объект культурного наследия регионального значения, расположенный в городе Тотьма.

Храм построен на месте сгоревшей в пожаре 1743 года церкви на Соборной горе. Представлял собой характерную для тотемского барокко двухэтажную бесстолпную постройку, увенчанную восьмериком и пятью главами. В 1811 году к зданию начали пристраивать обширную трапезную с крыльцом, но в результате пожара 1815 года верхний этаж собора был утрачен, пострадала колокольня.

Губернский архитектор Иван Андреевич Фохт составил новый проект, по которому в 1816―1822 годах собор перестроили в стиле раннего классицизма со слабо расчлененными фасадами и плоским декором. Над средней частью храма вместо шпиля был устроен круглый трибун, покрытый куполом, поверх которого поставлен глухой барабан, увенчанный небольшой главкой, а для симметрии такие же четыре главки на барабанах поставлены и на углах четверика.

В 1863―1868 годах храм был расширен по проекту П.В.Иконникова, ключаря вологодского Успенского собора. Собор стал кафедральным. В 1889 году в нижнем теплом храме были подновлены иконостас и живопись на сводах и вновь произведена настенная живопись в алтаре и трапезе. В 1913 году стены в алтаре верхнего храма украшены живописью художником Ф.М.Вахрушовым, уроженцем Тотьмы.

После пожара 1927 года был снесен купол и четыре малые главки, проведёна перепланировка здания. С 1929 года здание было перестроено под кинотеатр "Октябрь". Позже на южном и северных фасадах были растёсаны оконные проёмы, с северо-запада построены одноэтажная кирпичная котельная. Из декора здания сохранились массивные замковые камни на окнах первого этажа, характерная рустовка с замковыми камнями над окнами. На окнах второго этажа ― сандрики. В центре боковых фасадов слегка выступающие портики с четырьмя парами полуколонн и небольшими пологими фронтонами.

С 1999 по 2008 год здесь находился молодежный центр "Тотьма", затем "Городской центр культуры". Реставрационных работ не проводилось. В 2013 году была отремонтирована кровля.
На старых фото видна колокольня, которая была утрачена после революции. Ее история также представляет интерес. В 1764 году на средства местного купца Алексея Потёмина была построена каменная колокольня, внутри которой был освящён собственный храм. Соборная колокольня являлась классическим образцом тотемского барокко: стены её были богато украшены знаменитыми картушами. Над алтарём был очень интересный орнамент, напоминавший узорочье некоторых московских церквей. Гордостью соборной колокольни был тотемский Царь-Колокол, отлитый из трёх старых колоколов мещанином Пётром Денисовым в 1815―1816 годах. В 1840 году на колокольне появились часы с боем, перенесенные из деревянной колокольни острога и установленные кузнецом Сидором Мишуринским

Богоявленский собор после пожара с 1 на 18 февраля 1926 года. Фото: cultinfo.ru

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН