Часовня Исаакия Далматского (г.Вытегра)

На Красной горе расположен объект культурного наследия регионального значения "Храмовый комплекс, 1869—1873 гг., Ленинградский тракт (Красная горка), середина XIX века: а) церковь Сретения, 1869—1873 гг.; б) часовня Исаакия Далматского, 1881 г."


Деревянная часовня Исаакия Далматского возведена в 1881 году на Бесединой горе (южная окраина Вытегры) в память о Петре I. По легенде в 1711 году, выбирая трассу будущей водной магистрали, царь встретился на Бесединой горе с жителями деревни Вянги (в 1773 году указом Екатерины II селение преобразовано в город Вытегра). Освящена часовня во имя преподобного Исаакия Далматского, так как Петр Алексеевич родился в день памяти этого святого.

Часовня представляет собой редкий образец деревянного зодчества, богато украшена пропильной резьбой. В плане она представляет равносторонний четырехконечный крест. В основе квадратный четверик с большим выпуском бревен и примыкающей с запада небольшой папертью. Периметр часовни оформляет двойной резной тесовый карниз с промежуточными резными столбиками. Резной фриз как бы подвешен к карнизу на точеных балясинах. На торцовых фасадах укреплены на кронштейнах резные навесы, поддерживаемые точеными столбиками. Причелины двускатного навеса над входом также обработаны в технике пропильной резьбы. Кровля увенчана шпилем усложненной конфигурации.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН