Дом купца Капорулина (г.Белозерск)

Дом купца Капорулина — объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажное кирпичное здание №70 главным фасадом выходит на красную линию застройки Советского проспекта и в плане представляет собой прямоугольник. Памятник архитектуры является характерным примером ампирного особняка и обращает на себя внимание большими размерами и хорошо проработанным декором.

Главный фасад отмечен центральным выступающим ризалитом. Ризалит обработан плоскими лопатками. Его карниз выделен более крупными дентикулами, чем дентикулы карниза остальных частей здания. Прямоугольные ниши с углубленными в толщу стены круглыми медальонами помещены между окнами первого и второго этажа ризалита.

Оконные проемы торцовых фасадов и боковых частей главного фасада заключены в прямоугольные ниши, над которыми расположены филенки. На втором этаже окна большего размера, чем на первом.

В 2012 году ОАО «Строительное управление № 209» и ООО "Наследие" провели ремонтно-реставрационные работы, включающие расчистку и покраску фасадов, воссоздание козырька над входом, выполнение булыжной отмостки по периметру здания, ремонт и покраску столба ограды, установку ворот и калитки, проведение наружных сетей водопровода и канализации, отделочных работ внутри помещений.

Сейчас здесь располагается один из филиалов «Белозерского областного краеведческого музея».

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН