Дом купца Нератова

Дом в псевдорусском стиле с особым килевидным завершением с витражами – «кокошником» – был построен в начале XX века на средства богатого верховажского купца Якова Семеновича Швецова для его наследника Михаила Александровича Нератова.
Бездетный купец передал дело племяннику Михаилу Нератову, уроженцу Кадниковского уезда, и тот проявил настоящий предпринимательский талант. Нератов имел магазины в Шенкурске, Архангельске, Ярославле и Москве. На первом этаже его дома также был устроен магазин. Собранную обширную библиотеку купец передал в дар селу, что стало основой Верховажской публичной библиотеки. Кроме того, рядом с домом Нератов обустроил целый ботанический сад. Еще одним его увлечением была фотография: сохранились виды села, сделанные им в разные годы. После революции некоторое время бывший купец являлся членом правления потребительского общества, потом уехал в Казань, а затем в Чувашию, где и умер. Ранее от пневмонии скончалась его супруга Мария Александровна. Остались дочь Вера и сын Пантелеймон.

Верховажский краевед нашел правнучку купца Майю Йегер. По сведениям, опубликованным в «Верховажский краевед», Майя работала врачом в Ташкенте, а затем вышла замуж за американца. Сейчас потомки Михаила Нератова живут в США, Мексике и Германии, а один из них, Василий, учится в Санкт-Петербургском университете. Майя вспоминает, что ее бабушка Вера не любила рассказывать о своей жизни: "В основном она вспоминала о счастливом детстве, о том, какое Верховажье прекрасное место, обещала мне его показать. У неё была хорошая любящая семья, 40 кукол, большая библиотека, кукольный домик в красивом саду, большой дом, вкусная еда – наверно, этот базис и позволил ей дожить до 85 лет."

До 1979 года в доме на Пионерской, 2 размещалась средняя школа. После пожара был проведен капитальный ремонт, снесена обгоревшая часть прируба, а остальные стены обшиты тесом. В этот период были утрачены детали убранства фасадов, дымники на печных трубах и рамочные наличники окон. Сохранились окна третьего этажа пристройки с треугольным верхом, а также окно в щипце над лоджией южного фасада. Оригинальными являются кованные узорные решетки ограждения балконов с симметричным рисунком. На углах кровли уцелели старые коленчатые водосточные трубы. Карниз имеет значительный вынос, а кровля по краю украшена зубчиками из жести. Интересно окно в щипце кокошника, имеющее форму неполного круга с диагональной расстекловкой.
В помещениях первого и второго этажей сохранилось много деталей прежнего убранства. Одна из печей на первом этаже облицована крупными желтоватого цвета изразцами, имеет карниз с рокальным орнаментом и широкий фриз с выпуклым рельефом. На первом этаже также есть группа из трех печей: две угловые печи примыкают друг к другу и выходят в переднюю залу и кабинет, а третья печь-голландка – в залу на южном фасаде. Из трех печей второго этажа особый интерес представляет печь с камином, топка которого украшена стеблями со цветами ирисов. Вторая печь повторяет трехчастное деление наподобие печи первого этажа и имеет декорированные ниши. Сохранившиеся двери имеют разнообразное оформление: с массивными "граненными" филенками, с круглыми шишками на филенках, с остекленным верхом и с нижней филенкой, украшенной подобием картуша.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН