Дом В.А.Никитской (г. Кириллов)

Дом В.А.Никитской (г. Кириллов) — объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажный полукаменный особняк с мезонином был построен на Большой Набережной (ныне — ул. Гагарина, 133) предположительно до 1901 года. Дом принадлежал дворянке Вере Арсеньевне Никитской, дочери надворного советника. Сначала здание арендовало земство для управы и сельскохозяйственного склада, а в 1914 году оно было выкуплен полностью.
После революции в доме размещалась организация "Юные пионеры имени Спартака". С 1936 по 1960-е годы здесь находился Кирилловский районный Дом колхозника, а затем общежитие Культпросветуличища. С 1990-х годов здание пустует.

Первый этаж, построенный из кирпича, предназначался для размещения лавок и иных хозяйственных помещений. Второй этаж — деревянный — для жилья. Здание квадратное в плане. Западный фасад имеет боковые ризалиты (от итал. risalita — «выступ»), завершающиеся щипцами (островерхим фронтоном). В щипцах помещены резные розетки. Южный фасад дополнен центральным ризалитом.

В декоре дома использованы позднеклассические мотивы и элементы декора модерн. Окна первого этажа арочной формы с лепным обрамлением. Окна на боковых ризалитах спарены. Плоскость фасадов между окнами разделена плоским линейным рустом. Окна второго этажа прямоугольные, оформлены наличниками. На боковых ризалитах имеют дополнительный декор. В центре западного и южного фасада три окна объединены балконом с деревянным ограждением на металлических кронштейнах, пострадавшие во время пожара 2017 года.

Деревянная лестница на второй этаж и в мезонин расположена в центре дома. В интерьере сохранились штукатурные потолочные и карнизные тяги, изразцовые печи.

Подробнее: Смирнова М.В. Особняк дворянки В.А.Никитской.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН