Дом Юшина (Советский проспект, 14)

Дом Юшина — объект культурного наследия федерального значения.
Первоначально временем строительства дома на Московской улице (ныне — пр.Советский, 14) считались 1870-е годы. Однако прослеживающиеся в архитектуре дома черты позднего классицизма позволяют датировать его первой половиной XIX века. Установлено, что в конце XIX века дом был сильно перестроен: ранее главный фасад украшал четырёхколонный портик.

В 1971 году был разработан эскизный проект реставрации под руководством Я.Яновича. Уже при проведении работ реставраторы Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской обнаружили места крепления опор колоннады, и она была восстановлена. Однако Игорем Ворониным были обнаружены архивные свидетельства того, что до ремонта в конце XIX века, когда существовала колоннада, дом был одноэтажным, а не двухэтажным. Таким образом при реставрации был воссоздан облик дома, которого никогда не было. Кроме того памятник архитектуры был сдвинут от места первоначальной застройки на пять метров вглубь двора.

Небольшие окна первого этажа заглублены в арочные ниши, тогда как окна второго обрамлены рамочными наличниками и фронтонными сандриками. Подшивной карниз имеет большой вынос. По фото была восстановлена внутренняя планировка помещений. Долгое время здание связывалось с именем купца 2-й гильдии Якова Яковлевича Юшина, занимавшегося в Вологде «транспортировкой кладей». Однако сейчас установлено, что дом, а точнее усадьба с большим числом хозяйственных построек, конюшней и прудом до 1870-х годов принадлежала купцу П.И.Ледкову. Затем владельцем стал сын Я.Я.Юшина, тоже Яков. Помещения нижнего этажа были мебилированы и сдавались внаем.

В 1918 году усадьба была национализирована и приспособлена под коммунальное жилье. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Юшина в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке М.И.Ульяновой, вошел в перечень исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения. После реставрации в здании располагалась Вологодская областная детская библиотека, которая в 2014 году переехала на проспект Советский, 20. Сейчас в здании размещается централизованная бухгалтерия.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН