Купеческая контора Н.И. Поздеева в г. Устюжна

Купеческая контора Н.И. Поздеева (ул Богатырева, 17) - объект культурного наследия регионального значения. Первый этаж здания каменный, второй - деревянный. Николай Иванович Поздеев - крупный устюженский купец-миллионер. Данное здание служило ему главной конторой. Автор, строитель и история создания памятника - неизвестны.

Здание располагается вблизи бывшего жилого дома купца Поздеева. Памятник представляет собой двухэтажный объём, в семь окон на главном фасаде. Поставлен на валунах, квадратный в плане. Первый этаж кирпичный, второй деревянный, рубленый, сшитый тёсом, крыша четырёхскатная. Со стороны северного фасада примыкает входное помещение с одномаршевой лестницей, ведущей на второй этаж, и входом в помещения первого этажа. Со стороны двора есть ещё один вход, ведущий на внутреннюю двухмаршевую лестницу. Планировка дома отличается сложностью, здание имеет множество больших и малых комнат, приёмную, кабинет, вспомогательные помещения, большинство из которых - проходные.

На главный фасад обоих этажей выходят три помещения. На втором этаже центральное из этих помещения - большая приёмная, которая имеет выход на балкон, занимающий всю ширину зала. В это помещение ведут четыре двери из соседних комнат.Декоративно обработан лишь главный фасад. Первый этаж имеет окна с полуциркулярными завершениями, рустован. Над окнами - имитация замкового камня, под окнами, в неглубоких прямоугольных нишах, - ромбовидные вставки. На уровне окон проходит ступенчатый поясок по периметру всего здания. Центральная часть фасада с тремя окнами раскрепована и немного заступает за линию фасада. Нижняя часть второго этажа декорирована широкой лентой накладной резьбы. Прямоугольные окна украшены резными наличниками, фризовая часть имеет накладную резьбу.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН