Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь — мужской монастырь, основанный в 1414 году на реке Нурме учеником Сергия Радонежского Павлом Обнорским. Монастырь является объектом культурного наследия регионального значения. Первый каменный храм был возведен в 1505—1516 годах. В 1538 году казанские татары разграбили и сожгли монастырь. В 1605—1610 годах Троицкий собор был перестроен. В XVII веке возвели колокольню и монастырскую ограду.

Монастырь в 1628—1630 года по Писцовым книгам предстает в следующем виде: «Монастырь Павлов на речке Нурме: в нем церковь Живоначальныя Троицы с приделом Павла Обнорскаго; другая церковь Успения Богородицы с трапезою; третья церковь преподобнаго Сергия Радонежскаго; все три каменныя. На монастырье келья игуменская, келья казенная и 20 келлий братских. За монастырем — двор конюшенный, два двора скотских, две мельницы с тремя жерновами».

В Переписных книгах 1678 года стольника Петра Голохвастова и подьячего Ивана Саблина, значится: церковь Троицкая в Павлове монастыре о трех главах; кроме придела преп. Cepгия Радонежского при Троицком храме освящен другой придел — во имя Рождества Иоанна Предтечи; над церковью преподобного Павла Обнорского сооружена колокольня каменная и на ней больших и малых 13 колоколов; две кельи казенные каменные, кельи игуменские деревянные и 17 келий братских также деревянных.

В конце XIX века пространство, занимаемое монастырем, представляло почти правильный четырёхугольник, обнесенный с восточной и северной, отчасти с западной и южной сторон, каменной, высотой под три метра оградой. На трех углах ограды возвышались восьмиугольные, на половину каменные и деревянные башни с покрытыми железом куполами и шпицами. С прочих сторон монастырь ограждается каменными монастырскими зданиями, из которых одно на юго-западном углу монастыря заменяет четвертую башню. Для паломников была построена гостиница.
Храмы монастыря: Успенская церковь — второй каменный храм монастыря после разрушенного Троицкого собора, возводился в течение 50 лет. Церковь во имя Павла Обнорского, построенная около 1546 года, где и хранились мощи чудотворца Павла Обнорского. Впоследствии этот храм, а также церковь Сергия Радонежского, были разобраны и на их месте возведена одноглавая церковь во имя Корсунской Богоматери. Этот храм был взорван в 1930-е годы. В 2000-е здесь поставили деревянную часовню. Примечательны трёхэтажные настоятельские покои, которые примыкают к трапезной Успенской церкви. Два нижних этажа относятся к постройке XVI века.
Вид Павло-Обнорского монастыря на фото начала XX века. Слева направо: братский корпус, Святые ворота в западной стене, келарский корпус и настоятельские покои при Успенской церкви с колокольней, Троицкий собор, юго-западная башня (на переднем плане), церковь Корсунской иконы Богоматери с приделами Сергия Радонежского и Павла Обнорского (за деревьями). Фото.

В 20—30-е годы ХХ века были разрушены Троицкий собор с прилегающими храмовыми постройками, колокольня, ограда. На территории монастыря разместилась опытная педагогическая станция, школа, детский дом. В 1945 году открылся детский санаторий, затем областная санаторно-лесная школа. Возвращен верующим в 1994 году, как подворье Вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря.

В 2003 году на заседании Синода РПЦ было принято решение преобразовать подворье Спасо-Прилуцкого монастыря в самостоятельный Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь. Восстановление строений монастырского ансамбля проводились за счет собственных средств монастыря, Вологодской епархии и благотворителей. В 2008 году работы велись работы по вычинке и покраске фасадов братских келий с внутренней стороны монастыря, по восстановлению монастырской ограды. На научно-проектные работы по восстановлению колокольни Успенской церкви выделены средства из областного бюджета в размере 451,8 тысяч рублей. В 2009 году возведена деревянная колокольня, восстановлены Святые ворота, часть монастырских стен и башенок.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН