Тотемское музейное объединение приглашает принять участие в семинаре-практикуме

Тотемское музейное объединение приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» (г.Тотьма, 8-10 апреля).

Перед всем музейным сообществом стоит задача сохранения музейного фонда, но особенно трудно приходится в решении этой задачи представителям малых музеев, которые вынуждены заниматься этим ответственным делом в условиях минимального финансирования, кадрового голода и оптимизации всех ресурсов. Организатором семинара является Тотемское музейное объединение – муниципальный музей, который каждый день решает подобные проблемы.

Мы пригласили опытных и увлеченных своей профессией реставраторов, работающих с разными материалами, чаще всего встречающимися в краеведческих музеях (темперная и масляная живопись, резное и расписное дерево, металл, изделия из кожи и меха, материалы на бумажных носителях, исторический текстиль).

Наша цель – помочь сотрудникам малых музеев, не имеющих профильного хранительского или реставрационного образования, научиться применять срочные меры консервации при аварийном состоянии музейного предмета до прихода реставратора. Занятия будут организованы в форме практикумов и мастер-классов.

Кроме того, участникам семинара предстоит: потренироваться в использовании правильной терминологии при описании состояния сохранности предметов, поучиться опознавать повреждения, которым подвержены музейные предметы и устанавливать причины, к ним приводящие, с помощью экспертов сформировать «аптечку скорой помощи» музейным предметам.

Семинар-практикум завершится круглым столом, где все участники будут иметь
возможность задать экспертам вопросы и получить необходимые советы и
рекомендации.
Подробности - в информационном письме.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН