Усадьба купца Поздеева (Устюжна, ул.К.Маркса, 2)

Усадьба купца Поздеева (ул.К.Маркса, 2) — объект культурного наследия федерального значения. Двухэтажный старинный особняк, построенный в 1870-х годах, является образцом богатых купеческих домов провинциальной архитектуры конца XIХ века. Одно из самых красивых зданий в Устюжне выполняет и важную градостроительную роль, закрепляя угол квартала и участвуя в формировании Соборной площади.

В здании есть цокольный этаж и надстройка третьего этажа небольшого объёма со стороны двора. С восточной стороны отдельным двухэтажным объёмом к зданию примыкает терраса, со входом в дом и верандой над ней. Цокольный этаж имеет массивные кирпичные стены и отведён под вспомогательные помещения. Внутри здания этажи связаны деревянными одномаршевыми лестницам, примыкающими к внутренней продольной несущей стене. Широкая парадная каменная лестница основного входа ведёт непосредственно на второй этаж. Над ней нависает проход на веранду. Вход в помещение первого этажа расположен со стороны двора.
Фасады здания расчленены междуэтажными карнизами. Первый этаж рустован. Окна первого этажа обрамлены скромными наличниками, в отличие от них окна второго парадного этажа украшены подоконными вставками и полукруглыми фронтонами над ними. Окна третьего этажа значительно меньше по размерам и не декорированы. Над существовавшим ранее входом на первый этаж со стороны северо-западного угла здания расположен балкон с декоративно оформленным ажурным металлическим ограждением. С западной стороны, на втором этаже — длинный (на два окна) балкон с таким же ограждением. Веранда освещена рядом окон с полуциркульным завершением, обращенных в сторону двора и, подобно окнам, выходящим на главный фасад и расположенным над главным входом в здание.

Здание подверглось некоторым перестройкам, в частности, заложен вход на первый этаж со стороны срезанного угла здания. На его существование указывает фотография здания, хранящаяся в местном краеведческом музее, а также остатки крыльца и ниши на месте бывшего дверного проёма. Частично изменена внутренняя планировка.
Яков Михайлович Поздеев — потомственный почетный гражданин Устюжны, купец I гильдии и городской голова. Он являлся одним из организаторов и участников ежегодных больших ярмарок, проходивших на Торговой площади города. Здесь Поздеев основал так называемый «Каменный торговый ряд», выстроив на площади сразу три кирпичные лавки. После революции в здании усадьбы открыли Пролетарский клуб. Всю семью Поздеевых выгнали, позволив остаться только Якову Михайловичу. Он умер 24 ноября 1918 года, через 16 дней после открытия клуба.

В настоящее время в памятнике архитектуры расположена администрация Устюженского муниципального района.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН