Усадьба Юренского (г.Верховажье)

Двухэтажный деревянный дом на улице Луначарского, 29/20 с угловой лоджией, ажурными наличниками, резным многоярусным карнизом и узорными пилястрами возведен в 1860 году. Владельцем дома до революции был купец 1-й гильдии Виктор Дмитриевич Юренский.

По сведениям В.Н.Филлиповского, фамилия купцов Юренских одна из старейших купеческих фамилий Вельского уезда, к которому тогда относилось село Верховажье. Об основателе династии известно мало. В переписи 1678 года в посаде Верховажье было несколько семей с фамилией Юренские. Предположительно во второй половине XVII века крупную торговлю в ряде городов Сибири вели Ульян Анфимович Юренский, Илья Павлович и Иван Павлович Юренские. В 1725 году успешно преуспевал в торговле купец Федор Юренский, а в 1785 году — Петр Иванович Юренский. В конце XVIII - начале XIX века активную торговую деятельность развернул купец 2-й гильдии Иван Александрович Юренский. В 1797 году купец был избран посадским старостой, а в 1811 году — бургомистром Верховажской ратуши. Купцы Юренские имели широкую известность и пользовались большим авторитетом в торговой среде.
Виктор Дмитриевич Юренский являлся владельцем кожевенного завода, спичечной фабрики и нескольких домов в Верховажье. Был почетным членом Вологодского губернского попечительства детских приютов и личным почетным гражданином. В Верховажье бывал часто по делам как уполномоченный Верховажского посада. Известно также, что В.Д.Юренский некоторое время занимался в Москве строительством железной дороги.

После революции дом использовался как жилой, а с 1988 года в нем разместились экспозиции историко-художественного районного музея.

В 2019 году проведен капитальный ремонт фундамента и пола первого и второго этажей, заменена кровля. Восстановлен декор наличников и карниза, проведен ремонт крыльца и лоджии. Заменены инженерные коммуникации и система отопления: произведён демонтаж печных труб, при этом восемь старинных печей сохранены как часть декора интерьера.
Сейчас в здании вновь действует экспозиция Верховажского районного историко-художественного музея.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН