Волонтерское движение Вологодской области: фонд "Крохино"

Пока готовится программа мероприятий ресурсного центра, продолжим знакомиться с волонтерскими движениями Вологодской области в сфере сохранения памятников архитектуры. Бесспорно самым известным из них является фонд "Крохино". Храм Рождества Христова в Крохино — уникальный памятник конца XVIII века у истока реки Шексны и единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.

стартовал в марте 2009 года после поездки в Белозерье москвички Анор Тукаевой. Анор собрала команду единомышленников, и в декабре 2010 года был создан благотворительный фонд "Центр возрождения культурного наследия "Крохино". Одновременно возникло интернет-сообщество для волонтеров и был создан сайт www.krokhino.ru.

К реализации проекта присоединились волонтеры из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Белозерск, Саратов и др.), объединенные идеей сохранения и возрождения уникального затопленного храма. В августе 2011 года начались первые противоаварийные работы.

В течение нескольких лет фонд собрал исторические и архивные данные о храме, получил экспертные заключения о его историко-архитектурной и культурной ценности, провел обследование технического состояния памятника. Было организовано около 50 волонтёрских экспедиций для проведения противоаварийных работ, в том числе была возведена рукотворная дамба, защищающая здание от воздействия волн и льда, а также контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановлена кладки подмытых стен храма и многое другое. Работы проводились при участии архитекторов (сначала Дмитрия Куликова, затем Станислава Таранова) и инженеров разных специальностей. Параллельно фонд стал организовывать совместные субботники с местными жителями по проведению уборки территории и противоаварийным работам в заброшенных храмах Белозерья.

У фонда сложилось тесное взаимодействие с Институтом искусствознания, Институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, Институтом археологии РАН, Общественной палаты РФ и другими профессиональными сообществами. Проект подержали в медийном пространстве журналисты Леонид Парфёнов, Андрей Леонтьев и Светлана Сорокина, поэтесса Юнна Мориц, писатель Роман Сенчин, публицист Александр Архангельский, певцы Ян Осин, Игорь Растеряев и Ольга Кормухина. Фондом для продвижения проекта проводились благотворительные концерты, лекции, ярмарки, фотовыставка «Города под водой», создано множество роликов.

В августе 2018 года здание церкви Рождества Христова официально передали в собственность фонду «Крохино». Это первый в России случай передачи бесхозного мемориального объекта некоммерческой организации. Проект стал лауреатом нескольких премий, в том числе специального приза жюри премии Русского географического общества в 2018 году. В 2019 году волонтеры помогали в проведении работ по установке свайных ледорезов и строительству пирса. В 2020 году была завершена вторая очередь берегоукрепления, установлен шпунт, проведены песконасыпные работы, сооружена частично пристань. В дальнейшем предусматренот обустройство мемориальной путевой часовни в нижнем ярусе колокольни храма и стилизацию маяка в верхнем ярусе.

Вся актуальная информация о Крохино и его преемнике Фонде культурных инициатив «ПроНаследие» — на сайте pronasledie.ru, а также в одноименных сообществах "Крохино" и "ПроНаследие" в "ВКонтакте" и Facebook. На Добро.ру - https://dobro.ru/organizations/139544/info.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН