Воскресенский собор (г. Вытегра)

Воскресенский собор на проспекте Ленина 5а ― объект культурного наследия регионального значения.

Храм возведен в 1796―1800 годы в стиле позднего барокко и является одним из ранних памятников Вытегры. Первоначально собор был пятиглавый, четверик с сомкнутым сводом завершался невысоким световым барабаном, увенчанный с луковичной главой. Декоративные барабаны по четырем угла ската также завершались главками. Над алтарной апсидой находилась ещё одна главка.
Рядом с храмом возвышалась колокольня оригинальной формы: высокий четверик завершался подобием восьмигранной пучинистой главы, над которой возносился шпиль с яблоком и крестом над ним.

Воскресенскому собору принадлежала важная роль архитектурной доминанты в ансамбле набережной части Воскресенского проспекта.

В советский период церковь была закрыта и перестроена. Завершение храма, барабаны, купола и колокольню разрушили, в связи с чем здание утратило своё градостроительное значение. Помещения храма были переданы под Дом культуры водников. Сейчас здесь размещается Центр культуры "Вытегра".

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН