Здание Казенного ведомства (г. Кириллов)

Здание Казенного ведомства (ул. Гагарина, 129/3) — объект культурного наследия регионального значения.

Здание представляет собой характерный пример провинциальной архитектуры позднего классицизма и имеет большое градостроительное значение, закрепляя регулярную сетку улиц. Выстроено оно было, по-видимому, во второй трети XIX века, когда было широко распространено строительство по «апробированным» фасадам. Эти образцовые фасады были разработаны архитекторами, утверждены «его императорским величеством» и строго соответствовали стилю классицизма.

Двухэтажное кирпичное здание в плане представляет собой прямоугольник со скругленным северо-западным углом. Помещения на обоих этажах, расположенные вдоль главного фасада, образуют анфилады. Центральный ризолит главного фасада отмечен четырёхколонным портиком тосканского ордера с аттиком. В фасадном декоре использованы мотивы позднеклассической архитектуры: замковые камни, сандрики, мутулы и руст.
Под кровлей здания проходит трехчастный карниз, нависающая часть которого часть которого деревянная и украшена мутулами. Оконные проемы имеют прямоугольную форму. В первом этаже они украшены замковыми камнями, а во втором сандриками. В основании окон второго этажа проходит горизонтальная тяга в виде плинта.

В интерьере в первом этаже помещения, расположенные по восточной стороне перекрыты коробовыми сводами. На второй этаж ведет каменная лестница. В интерьере сохранились потолочные и карнизные тяги. Объём и фасадный декор здания сохранились без значительных изменений. На первом этаже южного фасада заложены два оконных проёма. В 1975 году было сооружено крыльцо входа и пристроена с востока двухэтажная кирпичная пристройка, декор фасадов которой идентичен декору основного здания. Через год была проведена незначительная внутренняя перепланировка. Реставрационные работы на памятнике не проводились.
В дореволюционный период в здании находилась тюрьма, перемещенная с территории Кирилло-Белозерского монастыря в город в 1876 году. Здание казённого ведомства отличалось тем, что на нем при приспособлении на окнах были установлены металлические решётки, а также демонтирован металлический балкон второго этажа и заложен выход на балкон.

В советские годы здесь первоначально размещались учебные классы техникума, в 1941 году военкомат и «учрежденческое» жильё. С 1949 года в здании расположилась областная культурно-просветительная школа, где 1970-х годов действовало в том числе театральное отделение. В 2011 году учреждение было преобразовано в Вологодский областной техникум культуры, а в 2015 году в областной колледж культуры и туризма.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН