Жилой дом на Луначарского, 3 (г. Великий Устюг)

Жилой дом № 3 на улице Луначарского в Великом Устюге — объект культурного наследия федерального значения.

Здание датируют концом XVIII — началом XIX века по стилистическим особенностям и характеру кирпичной кладки. Наружный декор выполнен в стиле раннего классицизма, но по своему типу дом тяготеет к архитектуре позднего классицизма. Мезонин надстроен не позднее середины XIX века.

За свою историю дом сменил нескольких владельцев. В 1865 году им был мещанин Константин Жилин. В 1866 году — надворная советница Дмитриева. До 1893 года собственниками являлись чиновники Александр, Мария Александровна Дмитриевы и ее наследники. Затем хозяином стал мещанин А.Н.Булатов. В 1910 году дом приобрел глазной врач, коллежский асессор П.П.Тимроев.
Одноэтажный кирпичный дом с деревянным оштукатуренным мезонином, завершенной двускатной кровлей. На главном фасаде выступает ризалит в три окна, над которым расположен мезонин с треугольным фронтоном. В боковых фасадах устроены пять окон, центральные проемы — ложные. Эти окна так же, как и семь окон южного фасада, оформлены рамочными наличниками с «П»-образными «фартуками» внизу и сандриками-полочками в завершении. Под «фартуками» — прямоугольные нишки, а на ризалите главного фасада — «накладные доски». Профилированный венчающий карниз обогащен «сухариками», а на ризалите — ступенчатыми мутулами. Прорезанные тройными чердачными окнами - «серлианами» треугольные фронтоны завершают боковые фасады.

Из деталей внутренней отделки, еще существовавших во второй половине XX века, стоит упомянуть филенчатую входную дверь, тянутые карнизы потолков первого этажа и мезонина, лепную розетку с фигурным обрамлением из растительного орнамента потолка юго-западной комнаты, круглую розетку на потолке парадной залы. В 1960-е годы была сделана деревянная пристройка к северному фасаду Некоторые оконные проемы восточного и северного фасадов, потерявшего балкон мезонина были заложены. Перегородки исказили внутреннюю планировку первого этажа. Подробнее - qr35.ru.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН