Жилой дом (Вологда, Зосимовская, 21)

Жилой дом №21 на Зосимовской улице (ранее - улица Калинина) - объект культурного наследия регионального значения. Образец двухквартирного жилого дома конца XIX века, который затем, к началу XX века преобразовался в секционный тип. Первоначально в доме каждая квартира занимала по этажу и имела самостоятельные входы с улицы и со двора. Дом деревянный, фасады обшиты тесом. Главным четырехоконный фасадом с двухъярусным крыльцом-лоджией дом обращен к улице и имеет богатый декор, в котором прослеживаются орнаментальные мотивы стиля модерн.

Окладная книга 1891—1894 годов фиксирует на этом месте дом и два флигеля дом во владении Дарьи Петровны Мельгуновой, вдовы отставного штабс-капитана Павла Петровича Мельгунова. В 1892 году Дарья Петровна продает свое владение крестьянину Семёну Ивановичу Чиркову. А тот продает один «доисторических» флигелей своей дочери Екатерине Семёновне Чирковой (в замужестве Ивановой). И через два года она строит на месте разобранного флигеля дошедший до нас дом по улице Зосимовская, 21. Подробнее – Воронин И.Б. «Этюды по вологодоведению».

В 1902 году Екатерина Семёновна продала дом крестьянам Флегонту Степановичу и Марии Николаевне Вахрамеевой, которая через пять лет стала единоличной владелицей. В 1910 года дом был продан мещанину Андрею Александровичу Косареву вместе с двухэтажным флигилем во дворе (не сохранился). На момент национализации в 1919 году несохранившийся дом по ул. Зосимовской 19 принадлежал уже некоему Аппель Ревелю Рихле, а дом по ул. Зосимовской 21 – Василию Петровичу Соколову. Среди дореволюционных владельцев дома также упоминается в учетной документации Алексей Александрович Соколов.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН